Федерация борьбы на поясах Красноярского края
История спортивной борьбы
Истоки борьбы:

Первые настоящие следы развития борьбы уходят корнями в эпоху шумеров. Эпос Гильгамеша, созданный в 18-17 веках до нашей эры, написанный клинописью и отраженный в скульптурах и барельефах, представляет собой множество источников, которые рассказывают о первых соревнованиях, сопровождаемых музыкой.

В истории Древнего Египта также есть много исторических и археологических свидетельств борьбы. Среди них стоит упомянуть, в частности, рисунки, обнаруженные в гробницах Бени-Хасана, изображающие 400 пар борцов. Эти рисунки, как и многие другие признаки, свидетельствуют о существовании в Древнем Египте объединений борцов, правил борьбы и судейских кодексов.

Для греков борьба была наукой и священным искусством, она представляла собой самое важное занятие для молодых людей. Спортсмены боролись голыми, их тела были покрыты оливковым маслом и слоем очень мелкого песка, чтобы защитить кожу от солнечного света или от холода зимой. Согласно рисункам и надписям того времени, бои были похожи на поединки вольной борьбы. Победителем объявлялся тот, кто первым бросил или прижал (на спину, бедра, грудь, колени или локти) своего соперника. Во время античных Олимпийских игр, начиная с 708 года до нашей эры, борьба была решающей дисциплиной пятиборья. Фактически, это была последняя дисциплина, которая проводилась после метания диска, копья, прыжка в длину и забега, и именно она определяла победителя пятиборья, единственного коронованного спортсмена игр. Самым известным из всех борцов был Милон Кротонский (ученик философа Пифагора), шестикратный олимпийский чемпион  (с 540 по 516 год до нашей эры), десятикратный победитель Истмийских игр, девятикратный победитель Немейских игр и пятикратный победитель Пифийских игр.
Вольная "свободная, американская" борьба в мире:

Считается, что вольная борьба зародилась в Англии, а именно в Ланкашире. Однако, споры о том, кто является ее родиной, продолжаются до сих пор. После этого она стала известна в США, где получила огромное развитие. На первой Олимпиаде в 1904 году в Сент-Луисе все участники представляли США. Американцы уверенно доминировали в вольной борьбе с того момента до 1996 года, получив на Играх 99 медалей.

В 1904 году вольная борьба была включена в олимпийскую программу вместе с классической борьбой. В 1906 году на Олимпиаде в Греции вольная борьба была исключена из программы, так как в Европе она не пользовалась популярностью. Однако впоследствии эта дисциплина навсегда прописалась в программе Игр.

В 1912 году была создана Международная федерация любительской борьбы (ФИЛА). С 1924 года ФИЛА проводит чемпионаты Европы по классической борьбе, которая сейчас называется греко-римской. Тогда же федерацией были переработаны правила вольной борьбы, которые стали более похожими на правила классической борьбы.

В 1929 году во Франции состоялся первый чемпионат Европы по вольной борьбе. С тех пор он проводится ежегодно среди мужчин и женщин с 1988 года.

В 1951 году FILA объединила стили борьбы и начала проводить чемпионаты мира. Женская вольная борьба была включена в программу Олимпийских игр только в 2004 году на Олимпиаде в Афинах..
Борьба на Руси:

исторические хроники свидетельствуют о том, что борьба была широко распространена на Руси уже в X веке н. э. В истории нашего народа есть примеры, когда вопрос о том, быть или не быть войне, решался поединком двух воинов-борцов.

Так, в Лаврентьевской летописи, повествующей об очередном набеге печенегов на Русь (993 г.), говорится о том, как печенежский князь предложил князю Владимиру вместо боя провести поединок двух борцов и таким образом решить исход войны. Схватка состоялась между печенежским великаном и русским крестьянским парнем, который оказался сильнее и искуснее вражеского воина (он оторвал его от земли и задушил руками).

Однако борьба находила широкое применение на Руси не только в военном деле. Борьба как форма развлечения и проявления силы и мужества была очень популярна среди русских людей. Она занимала важное место на всех праздниках и гуляниях, народные собрания обычно заканчивались любимой всеми уважаемой молодецкой забавой.

На Руси издавна существовали различные виды борьбы. Боролись "на поясах", "до крыжа" (для полной победы необходимо брошенному или поваленному на землю сопернику развести руки в стороны - "крыжем" ("крестом") и удержать некоторое время в таком положении), "в схватку" (с обоюдным захватом одежды за грудки). У большинства народов, населяющих современную Россию и территорию бывшего СССР, были свои виды борьбы: гюлеш (азербайджанская), кох (армянская), курэш (татарская) и т. д.

В национальной борьбе у всех народов мира есть что-то общее, что объединяет их.
В России:
В России борьба приобрела организованный характер к концу XIX в. В 1885 г. в Петербурге была создана школа любителей борьбы при кружке любителей тяжелоатлетического спорта, под руководством доктора В. Ф. Краевского и знаменитого борца того времени В. А. Пытля- синского. Первые чемпионаты по борьбе среди любителей и профессионалов в России были проведены в 1897 г. В 1912 г. сборная команда России впервые приняла участие в Олимпийских играх (Стокгольм). Особую роль в популяризации борьбы в России сыграли профессиональные борцы, которые показывали свое мастерство в борьбе, в силовых упражнениях в цирках, на различных ярмарках, во время народных гуляний. Поистине, народную и мировую известность получили имена русских богатырей, таких как И. Поддубный, И. Вахтуров, Г. Кащеев и др. Наибольшего успеха из вышеперечисленных борцов добился Иван Поддубный, который начиная с 1905 г. шесть раз завоевывал звание чемпиона мира среди профессиональных борцов.
Заслуженный мастер спорта СССР, шестикратный чемпион мира среди профессиональных борцов Иван Поддубный (1871—1949)
Вольная борьба в СССР и современной России:

Зарождение вольной борьбы в СССР относится к военному 1944 году. Осенью этого года в Тбилиси собрались ведущие специалисты и тренеры, перед которыми была поставлена задача: разработать план развития в стране свободно-американской борьбы. Это был олимпийский вид спорта, и хотя сборная команда СССР ещё не принимала участие в Олимпиадах, исключать этого даже в военное время было нельзя.

Некоторые из собравшихся в столице Грузии специалистов предлагали использовать опыт тренеров прибалтийских республик, спортсмены которых ещё до войны принимали участие в международных соревнованиях по вольной борьбе. Однако большинство высказалось за самостоятельный путь с использованием богатейших традиций национальных видов спортивных единоборств. Время полностью подтвердило правильность этого шага: советская школа вольной борьбы не случайно стала ведущей в мире.

Для борцов вольного стиля Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки были первыми. Также, как выступления борцов классического стиля, поединки советских вольников стали на этих Играх настоящей сенсацией.

До начала Олимпиады их всерьёз никто не рассматривал, отдавая награды бесспорным фаворитам того времени - борцам Турции, Швеции, США, Ирана. В этом была своя логика: сколько-нибудь серьёзного международного опыта у Советского Союза тогда ещё не было. Более того, в самом Союзе первый чемпионат страны по вольной борьбе состоялся лишь в 1945 году, и только в 1947 году, всего за пять лет до начала Олимпиады, была сформирована сборная по вольной борьбе. И, тем не менее, из Финляндии советские борцы уезжали фаворитами. Они завоевали две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали, а кроме того, победили в неофициальном командном зачёте, оставив позади команды таких борцовских держав, как Швеция, Турция, Иран, США и Япония.

Возглавлял эту первую сборную команду СССР по вольной борьбе выдающийся педагог и наставник, один из основателей грузинской школы борьбы Вахтанг Кухианидзе. Да и сам взлёт советских борцов на Олимпиаде в Хельсинки случился благодаря главным образом грузинским спортсменам, воспитанным на традициях древней борьбы чидаобы. Это первый олимпийский чемпион из советских борцов Давид Цимакуридзе и виноградарь из Кахетии, талантливый самородок, богатырь Арсен Мекокишвили.

К началу шестидесятых годов прошлого века в Советском Союзе сформировалась самобытная школа вольной борьбы. Классных борцов воспитывали в Прибалтике, Грузии, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Украине, а в многонациональной РСФСР успешно работали такие школы, как российская, осетинская, дагестанская, якутская, бурятская, красноярская и другие.

За годы выступления на мировых коврах советские вольники добились выдающихся успехов. На Олимпийских играх (1952-1992) они завоевали 31 золотую, 13 серебряных и 12 бронзовых медалей. Почти за полвека своего участия в чемпионатах мира (1954-1991) советские борцы вольного стиля завоевали 122 золотых, 48 серебряных и 36 бронзовых медалей.

Россия на Олимпийских играх (1996-2024) завоевала 22 золотых медалей, 9 серебряных, 12 бронзовых.
Борьба в Красноярске:

Первые упоминания о борьбе в Енисейской губернии относятся к концу XIX века. В 1885-1890 годах жители Красноярска, как и большинство жителей Российской империи, знакомились с борьбой во время представлений бродячих цирков. Это была популярная борьба на поясах.

Енисейская губерния подарила миру знаменитого борца Клементия Буля. Этот рабочий железнодорожного депо, приехавший в Красноярск на заработки, стал одним из первых российских борцов мирового класса: он встречался с лучшими мастерами ковра своего времени - Иваном Шемякиным, Николаем Вахтуровым, Георгом Лурихом; укладывал на лопатки известных иностранных атлетов; носил титул чемпиона мира 1911 года и даже побеждал легендарного Ивана Поддубного.

Создание секции борьбы, положившей начало формированию красноярской школы борьбы, связано с именем Ивана Малахова. Это произошло 19 мая 1950 года, в обществе "Локомотив", на самодельном ковре из опилок, хвои и соломы, покрытом брезентом, состоялась первая тренировка борцов. А через несколько дней в спортивной школе при городском комитете спорта было открыто отделение классической борьбы.

Середина 50-х годов XX века связана с зарождением в Красноярске вольной борьбы, которая впоследствии дала краю первого олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. Практически вся история становления и развития вольной борьбы в Красноярском крае, выход борьбы на новый качественный уровень спорта высших достижений, связана с именем Дмитрия Миндиашвили. Победа Ивана Ярыгина на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году открыла для красноярской школы борьбы прекрасные перспективы. В 1973 году открыта Красноярская школа высшего спортивного мастерства по видам борьбы (ШВСМ). В 2011 году был открыт Институт физической культуры и спорта имени И.С. Ярыгина.

В 2009 году школа высшего спортивного мастерства по видам борьбы была реорганизована в КГАУ "РЦСП "Академия борьбы имени Д.Г. Миндиашвили" (далее - Академия борьбы).

В Академии борьбы тренируется более 700 спортсменов спортивных сборных команд Красноярского края по вольной борьбе среди мужчин и женщин, греко-римской борьбе, панкратиону, грэпплингу, самбо и дзюдо. Спортивные сборные команды по видам борьбы формируются в Академии по трём возрастным группам: мужчины/женщины, юниоры/юниорки, старшие юноши/старшие девушки.

Ежегодно в состав сборных команд России входят более 90 спортсменов, тренирующихся в Академии борьбы.

Ученики красноярской школы борьбы завоевали четырнадцать олимпийских медалей, в том числе десять золотых.

На чемпионатах и первенствах мира - 110 медалей, в том числе 49 золотых. На Кубках мира - 113 наград, при этом 52 раза красноярцы становились обладателями Кубка мира.

Чемпионаты и первенства Европы: 144 чемпиона и 80 серебряных и бронзовых призёров.

Свыше тысячи медалей различного достоинства привезли воспитанники красноярской школы борьбы с чемпионатов и первенств СССР и России.

Среди учеников Красноярской школы - спортсмены мирового уровня. Вслед за Иваном Ярыгиным олимпийское золото завоевал Алексей Шумаков по греко-римской борьбе, а затем трёхкратным олимпийским чемпионом стал Бувайсар Сайтиев. Также олимпийское золото привезли в Красноярск Адам Сайтиев, Сагид Муртазалиев (оба - вольная борьба), Асланбек Хуштов и Назир Манкиев (оба - греко-римская борьба). Бронзовыми призёрами Олимпиад стали вольники Сергей Карамчаков, Адам Барахоев-Берекет (в составе сборной команды Турции) и Альберт Саритов (в составе сборной команды Румынии), а также борец греко-римского стиля Мингиян Семёнов.

Во всём спортивном мире известны имена красноярских борцов вольного стиля: двукратных чемпионов мира Виктора Алексеева и Виктора Лебедева, первого абсолютного чемпиона мира Ахмеда Атавова, чемпиона мира Владимира Модосяна; чемпионов и призёров мира, Европы, Кубков мира и международных турниров Владимира Батни, Геннадия Жильцова, Заура Батаева, Сергея Витковского, Альберта Саритова, Опана Сата, Анзора Уришева, Лидии Карамчаковой, Лорисы Ооржак, Алены Стародубцевой, Анны Половнёвой, Ольги Хорошавцевой, Ханум Велиевой и многих других.

За период существования Академии борьбы в Красноярске

- звание "Заслуженный тренер СССР и России" получили 73 человека. В настоящее время в Академии работают 25 заслуженных тренеров по всем видам борьбы;
- звание "Заслуженный работник физической культуры России" - 12 человек;
- звание "Заслуженный мастер спорта" - 39 человек;
- звание "Мастер спорта международного класса" - 120 человек.
Наверх
Региональная спортивная общественная организация  "Федерация борьбы на поясах Красноярского края"
ИНН/КПП  2460125725 / 246001001
ОГРН 1242400006551
8 (391) 2 960 570
info@borba24.ru
© Региональная спортивная общественная организация "Федерация борьбы на поясах Красноярского края"", 2024. Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.